Benvenuti in Umbria!
Per una colazione gustosa o per la merenda dei bambini un dolce veloce, morbido e genuino.
INGREDIENTI
300gr di farina
3 uova
La scorza di un limone grattugiato
200 gr di zucchero
Una bustina di lievito vanigliato
1 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di olio d’oliva o di semi
PREPARAZIONE
In una terrina mescolate molto bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una bella crema gialla. Versate il composto in uno stampo per ciambelloni (torcoli in umbro) e mettete al forno a 180° per una cinquantina di minuti. Buon appetito!
TRUCCHI E SEGRETI
Per verificare la cottura controllate con uno stecchino o con un coltello se l’interno del dolce sia cotto. Se vi piace aggiungete all’impasto delle gocce di cioccolato.
commenti
Julie
5 Febbraio 2014 at 15:52Cercavo la ricetta del torcolo, io ho quella della mia vecchia ia che si regolava a "tazzine da caffè", però direi che le dosi tornano precise con le tue. Lei però non metteva il latte, bensì il mistrà (solo una "spruzzatina"). Chissà ! Comunque ti seguo, così poi ti farò sapere!
J.
http://juliephotography.blogspot.it/
Orkettaumbra
25 Agosto 2013 at 20:18Eccezionale lil torcolo che non ero mai riuscita a riprodurre prima.
Approfitto per chiederti se hai una ricetta di famiglia per la crostata. Sto a Todi e qui la fanno molto più morbida e meno burrosa rispetto a quella che mangiavo al nord.
E poi gli strangozzi fatti in casa: non mi vengono mai bene! Hai qualche consiglio.
Ciao e grazie.
Viva la cucina regionale!
Girigiola
26 Agosto 2013 at 09:54Ciao e grazie di avermi seguita!
Per la crostata pubblicherò a breve un post e anche per gli strangozzi.
Se ti piace la crostata io ho una ricetta gustosissima e molto biscottata così potrai provarla un abbraccio e continua a seguirmi 🙂
Patry
26 Giugno 2013 at 21:38Ciao ..cercavo una ricetta così.Domani la provo poi ti faccio sapere.Ciao Patry
shiori
4 Febbraio 2013 at 10:56lo faceva sempre mia nonna e la ricetta è andata smarrita (lei si regolava "ad occhio" :-)…
proverò a farlo nel pomeriggio
Sgt.Pepper
2 Ottobre 2011 at 18:23buonoooooo!!!!!!!
ottimo nella sua semplicità …e perfetto per ogni ora del giorno!!!
a presto,
ciaooooooooooooooooo
Emanuela - Pane, burro e alici
4 Settembre 2011 at 16:49Questo è il genere di dolci che preferisco, perchè sa di casa. Ti seguo anche io…. A presto
Ale
4 Settembre 2011 at 12:32L'Umbria è sempre nel mio cuore per vari motivi!!!
Buono il torcolo 😀
baciussss
Chiara
4 Settembre 2011 at 11:45mi piacciono questi dolci semplici, sono i migliori per la colazione di tutti i giorni! mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori, a presto!