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lunedì 2 Dicembre 2024
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Parmigiana di Natale (gobbi)

Da leggere

Benvenuti in Umbria!
Questa è in assoluto la migliore ricetta di Natale della mia nonna.
Tutti gli anni io e i miei parenti aspettiamo il 25 dicembre solo per assaporare
la bontà di questo piatto. La cuoca che sapeva farla alla perfezione purtroppo non c’è più ma io con grande amore e devozione ve la propongo con tutti i segreti che mi sono stati tramandati.
State pronti a leccarvi i baffi e a litigarvi fino all’ultimo boccone e…..
BUON NATALE!

INGREDIENTI

2 mazzi di gobbi (cardi)
farina
1 limone
acqua gassata
1/2 uova
sale
birra
olio di semi
1 cipolla grande
2 bottiglie di passata di pomodoro
2/3 salsicce
carota
sedano
burro
parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

Pulire molto accuratamente i gobbi togliendo tutti i filamenti e metterli a bagno in acqua e limone per non farli annerire. Una volta puliti lessateli in un pentolone con il succo di un limone e un cucchiaio di farina per alemno 45 minuti. Quando si saranno ammorbiditi scolateli bene e asciugateli con un panno di cotone.
Preparate la pastella per friggerli e, a seconda della quantità di cui avete bisogno, usate1 o 2 uova, farina, sale, una parte di acqua gassata e una di birra. Non so dirvi le dosi perchè di solito faccio a occhio quindi fate in modo di ottenere una bella pastella morbida  ma consistente. Ponete sul fuoco una grande padella piatta dai bordi abbastanza alti e dopo aver immerso i vostri gobbi lessi nella pastella iniziate a friggerli un po’ per volta.
Una volta che si saranno ben dorati tirateli fuori e fateli scolare bene.
E’ la volta del sugo: fate un soffritto di carota sedano e cipolla tagliati molto finemente, aggiungete le salsicce private della pelle e sbriciolate e fate rosolare bene. Versate la passata di pomodoro e fate bollire dopo aver aggiustato di sale per una decina di minuti. A questo punto è il momento di comporre la vostra parmigiana. In una pirofila da forno versate 6 o 7 cucchiai si sugo e dei fiocchetti di burro, sopra sistemate i gobbi fritti poi copriteli con il sugo, altri fiocchetti di burro e moltissimo parmigiano. Infornate a 200° finchè non si sarà formeta una bella crosticina croccante.

TRUCCHI E SEGRETI

Il sugo dovrà essere non troppo liquido, l’effetto che vogliamo ottenere è di un piatto croccante e non molliccio quindi state attenti a non bagnare troppo i gobbi con il pomodoro e a rosolarli bene al forno, solo così otterrete una consistenza perfetta. Altro segreto per la croccantezza è fare un solo strato per pirofila.

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